Яндекс.Метрика ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ШМАТКО -

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ШМАТКО

7 ноября 2023 года исполнилось два года  со дня безвременной ковидной кончины Сергея Ивановича Шматко, видного российского государственного деятеля, много сделавшего для нашей страны на различных высоких постах, в том числе, в Правительстве Российской Федерации. Он уроженец Ставрополья, для которого понятие малой Родины не было пустым звуком, здесь прошло его раннее детство, жила и живет любимая семья родителей — отец военный летчик Иван Дмитриевич Шматко,  жила покойная мать, известный российский и ставропольский поэт Валентина Ивановна Сляднева, живут сестра  Лариса Ивановна Шматко, племянница Валентина Шматко. К ним следует добавить многочисленных надеждинских и воронежских родственников по отцу и матери, которых он хорошо знал, общался при всяком удобном случае,  помогал им без родственного чванства.

     У Сергея Ивановича была своя крепкая семья — жена Елена с талантливыми сыном Артемом и дочерью Полиной, которых он тоже старался воспитывать в уважительном отношении к своим родственным корням.

     Особо трепетные отношения у сына Сергея были с матерью, Валентиной Ивановной, они оба были что наделены от Бога особой харизмой предназначения в этом мире —  матери-поэта, сына-крупного государственного деятеля, для которых судьба России не была пустым звуком. Они безгранично доверяли друг другу, муж Иван Дмитриевич и сын всегда были первыми придирчивыми читателями ее стихов в любое время суток, к их мнению она прислушивалась, радовалась их высокой оценке своего творчества. Поэт посвятила им много своих стихов.

     Смерть матери-поэта Сергей Иванович воспринял как особые обязательства сына к ее памяти: обустроил мемориал в селе Надежда, где она родилась и похоронена, задумал и частично успел реализовать многотомное издание полного собрания ее сочинений, создал некоммерческий Литературный фонд ее имени, где учредил стипендии одаренной пишущей молодежи, премии поэтам и писателям за лучшие изданные книги, социальную помощь литераторам, открыл Артцентр Горицвет, который он видел  местом средоточия литературной и культурной жизни Ставрополья, очень внимательно следил за их деятельностью.

     Не так уж много можно привести подобных примеров из биографий поэтов и писателей, где дети бы так уважительно относились к памяти матери. После неожиданной смерти Сергея Ивановича Шматко его мемориальное дело продолжила сестра, Лариса Ивановна Шматко, возглавившая Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой, согласно ее поэтического завещания:

                                                         И дочке, и сыну оставлю я Родину,

                                                         Ее им беречь и печалиться с ней.

                                                         И падать им сызнова, и падать им сызнова

                                                         В рассветную зелень цветущих полей.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайное фото

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЭКСКУРСИИ
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Подписка на новости сайта

 Подписаться на новости RSS


Введите ваш e-mail:

Архивы

Яндекс.Метрика