Яндекс.Метрика О фонде -

О фонде

Круглый стол «СП»

Как живет ставропольская литература.

Позади благодатное лето, в течение которого, кажется, вроде бы ничего серьезного не могло происходить, поскольку главное содержание лета — отдых. Однако и в этот период культурная жизнь, конечно, продолжалась. Никогда не прерывалась она и в творческих союзах, и в общественных организациях. В том числе наша ставропольская литература искала и находила свои интересные пути и объекты приложения сил.

Очередной круглый стол «Ставропольской правды» его участники посвятили актуальным вопросам современной литературной жизни края, роли писательских организаций в жизни общества, развитию литературного процесса на Ставрополье. В беседе приняли участие Лариса Шматко — председатель Некоммерческого Литературного фонда имени В. И. Слядневой, Владимир Лычагин — исполнительный директор фонда, культуролог, Екатерина Полумискова — руководитель Ставропольского регонального отделения Общероссийского литературного сообщества (прежнее название Литературный фонд России).

Екатерина Полумискова. Напомню, что не так давно Литературный фонд России официально переименовался, и слово «сообщество» в его новом имени призвано отразить живую духовную составляющую, реальное объединение творческих личностей. Что касается летнего затишья, то это, скорее, можно отнести к чиновникам и школьникам, у которых были каникулы. Писатели, наоборот, активизировали свою деятельность. У нас прошло три общих собрания: отчетно-выборное в краевом отделении Союза писателей России и очередные собрания региональных отделений Союза российских писателей и Литературного сообщества, в котором традиционно принял участие творческий актив обеих краевых писательских организаций. Все при очень добром, позитивном настрое, хорошее «послевкусие» осталось от этих встреч. Руководящий состав у писателей остался прежним, мы четко держим линию преемственности, уходя от каких бы то ни было «крутых поворотов». В союзах писателей говорили о персональном творчестве, о юбилейных и других датах, а «литфондовцы» свою встречу посвятили новым планам, совместным акциям и проектам. В первом полугодии наибольших усилий и внимания потребовал второй форум «Белая акация», от подготовки литературно-художественного сборника до участия в мероприятиях. Сейчас в работе еще одна серьезная книга, посвященная теме возрождения духовности, истории православия в России и на Северном Кавказе. Краевым отделением Литсообщества созданы инициативные писательские группы по направлениям работы. Так, комиссия по издательской деятельности поможет авторам в подготовке к изданию и редактировании книг. Комиссия по литературному наследию занялась вопросами увековечивания памяти, изучения и сохранения наследия писателей, в первую очередь классиков, тесно связанных со Ставропольем (Лермонтов, Абрамов, Сургучев, Губин), в том числе содействием изданию авторских рукописей.

Лариса Шматко: Некоммерческий Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой тоже не стоял в стороне от текущих событий культурной, литературной жизни, старался так или иначе подключиться к проведению крупных акций по пропаганде литературы, обеспечению библиотечных фондов края книгами ставропольских писателей, по увековечиванию их памяти. На достойном уровне был отмечен целый ряд юбилейных дат наших писателей-земляков. Были, увы, и утраты: от нас ушел замечательный писатель-фантаст Василий Звягинцев. Хочется выразить признательность всем писателям, которые выступили с инициативой присвоить имя Василия Звягинцева ежегодному краевому литературному конкурсу юных фантастов, проводимому краевой библиотекой для молодежи им. В.И. Слядневой при поддержке редакции «Ставропольской правды». Как известно, он более 20 лет возглавлял жюри конкурса, много времени отдавал работе с талантливой молодежью.

В соответствии с программой увековечивания памяти поэта Валентины Слядневой ее имя присвоено общеобразовательной школе № 14 села Надежда. Мы с этим коллективом давно и плотно сотрудничаем. Проведен ряд благотворительных акций. Мы рады, что имеем в лице директора школы Ирины Юрьевны Табат преданного любителя и активного популяризатора нашей ставропольской литературы. Электронная версия книги «Судьба в поэзии» размещена в Википедии и на сайте фонда. Кстати, наш сайт работает с начала года, постоянно пополняется, отражает разные события литературной жизни края. Наша позиция такова: чем больше каналов распространения информации, тем она получается значимее.

Владимир Лычагин. В продолжение слов Ларисы Ивановны хотел бы отметить важный позитивный момент: мне кажется, что в общении двух писательских организаций края, их взаимопонимании наступил плодотворный перелом, не стало конфронтаций, а больше совместного делания. Хочу также с удовлетворением напомнить, что наконец-то с этого года возрождена премия Союза молодежи им. Героя Советского Союза А. Скокова, и наш фонд выступил в числе ее соучредителей. Это не случайно, ведь Валентина Ивановна Сляднева была в числе первых лауреатов этой премии. Замечательно, что это награда именно в сфере литературы и искусства, для молодых авторов — еще одна возможность заявить о себе. В селе Величаевском мы участвовали в церемонии вручения премии, нынче ее получила молодой поэт из села Ага-Батыр Курского района, библиотекарь по профессии Жамиля Ибрагимова. В продолжение нашей традиции по рекомендации ученых советов вузов вскоре будут назначены стипендии фонда студентам-филологам, занимающимся исследованиями ставропольской литературы. Мы надеемся, что это поможет талантливой молодежи развить вкус чтения своей — ставропольской — прозы и поэзии, что у юных исследователей проявится стремление ее изучать, анализировать.

Е. Полумискова. Как точно подметил Владимир Маркович, в писательских организациях края сегодня наблюдается сплочение творческих сил. Видимо, пришло время — мы, такие разные, стали не просто нужны, интересны друг другу. Мы не только взаимно дополняем и творчески обогащаем друг друга, но и сотрудничаем с другими творческими союзами (художников, кинематографистов, журналистов). Делимся планами, идеями. Прорабатываем возможность совместных проектов, например, по возрождению исторической памяти нашего классика Ильи Сургучева. Давние партнерские отношения связывают нас и с Литературным фондом имени Валентины Ивановны Слядневой: мы видим перспективы расширения взаимного информационного сотрудничества и книгообмена, проведения совместных мероприятий, в том числе по увековечиванию памяти ставропольских писателей. Эта тема вообще требует специальной программы. Писателей волнует отсутствие в крае центрального литературного музея, в котором могли бы проходить тематические экспозиции, храниться авторские литературные архивы, имелись бы условия для работы с ними, чтобы рукописи ушедших из жизни писателей не оказались безвозвратно утраченными или недоступными для филологов, литературоведов и краеведов и, как следствие, преданы забвению.

В. Лычагин. Да, все мы знаем, что литературное наследие нередко гибнет, потому что далеко не все наследники относятся к нему как должно. Как произошло с наследием Андрея Губина, например… Есть и те, кто хранит бережно, однако без помощи специалистов просто не знает, что с этим делать далее. Общество, несомненно, должно озаботиться творческим наследием писателей, художников.

Е. Полумискова. При этом с повестки дня не снят вопрос о соблюдении авторских прав в соответствии с действующим законодательством. Прежде всего имею в виду неопубликованные ранее произведения Абрамова и Сургучева, завершившего свой земной путь в эмиграции. Как обстоит дело с писательскими архивами, нам неведомо. Недопустимо, чтобы в связи с этим имена наших классиков фигурировали в разного рода скандальных историях.

Л. Шматко. Решая это проблему, мы инициировали выпуск школьной серии «Писатели Ставрополья», которую готовят библиотека им. Слядневой и краевой Литературный центр. Вышли книги, посвященные И. Сургучеву, И. Кашпурову, И. Романову, издание к юбилею В. Нарыжной. Причем каждая книга снабжена методическими материалами по организации и проведению разного рода литературных мероприятий. И эта серия продолжается. Фонд ее финансирует и содействует распространению по библиотекам и школам.

В. Лычагин. Жизнь вновь и вновь подтверждает особую литературоцентричность российского менталитета. Слово выступает как фундамент во всех практически видах искусства, от театра до скульптуры. И хорошо, что власти города Ставрополя это понимают, отдают должное, как мы в очередной раз наблюдали это в развитии социально значимой культурной рекламы в преддверии Дня города Ставрополя и Дня Ставропольского края.

Е. Полумискова. Мастерам слова изначально близка такая позиция. Мы тесно работаем с учителями словесности, стали чаще бывать в школах на уроках. Недавно я принимала участие в круглом столе краевой ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Есть настоящая обоюдная заинтересованность, и это обусловлено задачами государственного масштаба по защите русского языка и литературы, поставленными президентом страны. В школы мы передаем наши издания — это и сборник, выпущенный по Лермонтовскому «президентскому» гранту, и другие книги, презентованные авторами лично либо изданные в рамках форумов творческих союзов, в том числе «Белой акации». Напомню, что презентация этой иллюстрированной книги прошла в мае 2016 года с личным участием губернатора края Владимира Владимирова, заместителя председателя ПСК Ирины Кувалдиной, министра культуры края Татьяны Лихачевой. Поскольку тиражи небольшие, а интерес к изданиям огромный, хорошо было бы задействовать имеющиеся в крае интернет-ресурсы для широкой популяризации наших литературных произведений.

Л. Шматко. Мы готовы рассмотреть возможность размещения этих сборников на сайте нашего фонда. Это было бы очень интересно и продуктивно. Думаю, до конца текущего года общими усилиями мы сможем еще немало сделать для ставропольской литературы, для писателей и их читателей.

Подготовила

Наталья Быкова.

Случайное фото

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЭКСКУРСИИ
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Подписка на новости сайта

 Подписаться на новости RSS


Введите ваш e-mail:

Архивы

Яндекс.Метрика