Сляднева Валентина Ивановна

Валенти́на Ива́новна Сля́днева (22 декабря 1940 года, СССР — 8 октября 2013 года, Россия) — русский поэт, прозаик, автор ряда поэтических и прозаических сборников, член Союза писателей СССР и России. Ее имя хорошо известно не только на Ставрополье, но и на Северном Кавказе, Урале, в других регионах России. Активно участвовала в литературной и общественно-политической жизни, пользовалась большим авторитетом у коллег по перу и среди многих земляков. Искренне гордилась своей малой родиной — Ставропольем.

 

Биография

Валентина Ивановна Сляднева родилась в селе Надежда Ставропольского края, близ города Ставрополя, в семье крестьян, сама с детства рано узнала тяжелый крестьянский труд, помогая родителям и в домашнем хозяйстве и на колхозном поле. В годы Великой Отечественной войны ее мать оставалась одна с тремя детьми, когда отец сражался на фронте с немецко-фашистскими захватчиками, вернулся с войны инвалидом, так что и в послевоенное время дети много работали рядом с родителями. Это нашло яркое отражение во многих поэтических строках В. И. Слядневой.

На снимке из семейного архива В. И. Сляднева с сыном Сергеем, дочкой Ларисой и мужем Иваном Дмитриевичем.

Окончив восьмилетнюю школу в родном селе, Валентина Ивановна начала трудовую деятельность в Ставрополе, одновременно училась в вечерней школе, затем поступила в Ставропольский педагогический институт. По окончании института вышла замуж за военного летчика, Ивана Дмитриевича Шматко, немало поездила по стране и за рубежом — Челябинск, Екатеринбург, Германия.

Мать двоих детей. Сын — Сергей Иванович Шматко, внуки — Полина и Артем. Дочь — Лариса Ивановна Шматко, внучка Валентина.

 

Творчество

Валентина Ивановна Сляднева прожила яркую творческую жизнь в российской литературе — более сорока лет. Литературный труд был основным делом ее жизни. Стихи начала писать еще в школе и затем прошла большой творческий путь, став подлинным мастером художественного слова. В 1983 году она была принята в Союз писателей СССР, после распада союзного государства состояла в Союзе писателей России.

Валентина Ивановна Сляднева была талантлива во многих жанрах: поэзии, прозе, песне, переводе. Ею изданы книги художественной прозы «Перепелиная душа», «Полоска земли», записаны семь компактных дисков с песнями на ее стихотворные тексты. Всего было издано 13 книг поэзии и прозы общим тиражом более 50000 экземпляров. Стихи ее публиковались в журналах «Новый мир», «Дружба», «Урал», «Уральский следопыт», «Смена», газете «Неделя», в литературных журналах Ставрополья. Опубликованы ее переводы с татарского, карачаевского, черкесского языков.

Наиболее яркими книгами, написанными Валентиной Ивановной Слядневой, являются: «Крутогорье» /Средне-Уральское книжное издательство/, «Час равноденствия» /издательство «Современник» г. Москва/, «Одолень-трава» /Ставропольское книжное издательство/.

 

Общественная деятельность

В. И. Сляднева с группой деятелей культуры Ставрополья.

Много времени и сил Валентина Ивановна на протяжении всей своей творческой жизни отдавала общественной деятельности. В течении тринадцати лет она возглавляла Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России». В качестве его директора много сделала для социальной защиты писателей Ставрополья, помогала осуществлять издание книг и решать материальные проблемы товарищей по литературному цеху. Сляднева В. И. последовательно вела словом и делом, личным примером линию на упрочение высокого статуса писателя, как духовного наставника юношества. Она защищала русскую литературу, как средство утверждения созидательных и творческих начал в современном обществе, в формировании личности гражданина России. Под ее руководством регулярно проводились Дни литературы в крае. В составе творческих бригад она побывала во всех уголках края с концертами. Как поэт она всегда была подлинным патриотом Ставрополья, воспевающим ее природу, селян, их быт, язык, казачьи характеры.

В. И. Сляднева

В. И. Сляднева скоропостижно скончалась 8 октября 2013 года в Ставрополе. Похоронена в родном селе Надежда.

 

 

 

 

 

Достижения, награды

Губернатор Ставропольского края А. Л. Черногоров высоко ценил творчество В. И. Слядневой

 

Творчество В. И. Слядневой дважды отмечено премией Губернатора Ставропольского края: за поэтический сборник «Одолень-трава» и за цикл песен, написанных к 80-летию Ставропольского края. Она становилась также лауреатом краевой молодежной премии им. А. Скокова.

В. И. Сляднева почетный житель села Надежда Шпаковского района Ставропольского края, где она родилась и похоронена.

В. И. Слядневой присвоено звание Почетный гражданин Ставропольского края.

 

 

Память

Именем В. И. Слядневой названы одна из улиц города Ставрополя, краевая библиотека для молодежи. Создан некоммерческий фонд «Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой», учреждены литературные премии ее имени и стипендии студентам вузов и молодым писателям и поэтам.

 

 

Случайное фото

22 фестиваль фантастики 2016 в Ставрополе
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Подписка на новости сайта

 Подписаться на новости RSS


Введите ваш e-mail:

Яндекс.Метрика