Сляднева Валентина Ивановна

Валенти́на Ива́новна Сля́днева (22 декабря 1940 года, СССР — 8 октября 2013 года, Россия) — русский поэт, прозаик, автор ряда поэтических и прозаических сборников, член Союза писателей СССР и России. Ее имя хорошо известно не только на Ставрополье, но и на Северном Кавказе, Урале, в других регионах России. Активно участвовала в литературной и общественно-политической жизни, пользовалась большим авторитетом у коллег по перу и среди многих земляков. Искренне гордилась своей малой родиной — Ставропольем.

 

Биография

Валентина Ивановна Сляднева родилась в селе Надежда Ставропольского края, близ города Ставрополя, в семье крестьян, сама с детства рано узнала тяжелый крестьянский труд, помогая родителям и в домашнем хозяйстве и на колхозном поле. В годы Великой Отечественной войны ее мать оставалась одна с тремя детьми, когда отец сражался на фронте с немецко-фашистскими захватчиками, вернулся с войны инвалидом, так что и в послевоенное время дети много работали рядом с родителями. Это нашло яркое отражение во многих поэтических строках В. И. Слядневой.

На снимке из семейного архива В. И. Сляднева с сыном Сергеем, дочкой Ларисой и мужем Иваном Дмитриевичем.

Окончив восьмилетнюю школу в родном селе, Валентина Ивановна начала трудовую деятельность в Ставрополе, одновременно училась в вечерней школе, затем поступила в Ставропольский педагогический институт. По окончании института вышла замуж за военного летчика, Ивана Дмитриевича Шматко, немало поездила по стране и за рубежом — Челябинск, Екатеринбург, Германия.

Мать двоих детей. Сын — Сергей Иванович Шматко, внуки — Полина и Артем. Дочь — Лариса Ивановна Шматко, внучка Валентина.

 

Творчество

Валентина Ивановна Сляднева прожила яркую творческую жизнь в российской литературе — более сорока лет. Литературный труд был основным делом ее жизни. Стихи начала писать еще в школе и затем прошла большой творческий путь, став подлинным мастером художественного слова. В 1983 году она была принята в Союз писателей СССР, после распада союзного государства состояла в Союзе писателей России.

Валентина Ивановна Сляднева была талантлива во многих жанрах: поэзии, прозе, песне, переводе. Ею изданы книги художественной прозы «Перепелиная душа», «Полоска земли», записаны семь компактных дисков с песнями на ее стихотворные тексты. Всего было издано 13 книг поэзии и прозы общим тиражом более 50000 экземпляров. Стихи ее публиковались в журналах «Новый мир», «Дружба», «Урал», «Уральский следопыт», «Смена», газете «Неделя», в литературных журналах Ставрополья. Опубликованы ее переводы с татарского, карачаевского, черкесского языков.

Наиболее яркими книгами, написанными Валентиной Ивановной Слядневой, являются: «Крутогорье» /Средне-Уральское книжное издательство/, «Час равноденствия» /издательство «Современник» г. Москва/, «Одолень-трава» /Ставропольское книжное издательство/.

 

Общественная деятельность

В. И. Сляднева с группой деятелей культуры Ставрополья.

Много времени и сил Валентина Ивановна на протяжении всей своей творческой жизни отдавала общественной деятельности. В течении тринадцати лет она возглавляла Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России». В качестве его директора много сделала для социальной защиты писателей Ставрополья, помогала осуществлять издание книг и решать материальные проблемы товарищей по литературному цеху. Сляднева В. И. последовательно вела словом и делом, личным примером линию на упрочение высокого статуса писателя, как духовного наставника юношества. Она защищала русскую литературу, как средство утверждения созидательных и творческих начал в современном обществе, в формировании личности гражданина России. Под ее руководством регулярно проводились Дни литературы в крае. В составе творческих бригад она побывала во всех уголках края с концертами. Как поэт она всегда была подлинным патриотом Ставрополья, воспевающим ее природу, селян, их быт, язык, казачьи характеры.

В. И. Сляднева

В. И. Сляднева скоропостижно скончалась 8 октября 2013 года в Ставрополе. Похоронена в родном селе Надежда.

 

 

 

 

 

Достижения, награды

Губернатор Ставропольского края А. Л. Черногоров высоко ценил творчество В. И. Слядневой

 

Творчество В. И. Слядневой дважды отмечено премией Губернатора Ставропольского края: за поэтический сборник «Одолень-трава» и за цикл песен, написанных к 80-летию Ставропольского края. Она становилась также лауреатом краевой молодежной премии им. А. Скокова.

В. И. Сляднева почетный житель села Надежда Шпаковского района Ставропольского края, где она родилась и похоронена.

 

Память

Именем В. И. Слядневой названы одна из улиц города Ставрополя, краевая библиотека для молодежи. Создан некоммерческий фонд «Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой», учреждены литературные премии ее имени и стипендии студентам вузов и молодым писателям и поэтам.

 

Случайное фото

Чтение вслух 2017
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости сайта

 Подписаться на новости RSS


Введите ваш e-mail:

Яндекс.Метрика